1年生 吉田の里めぐり

2021年3月11日 17時15分

東日本大震災からちょうど10年となる今日、1年生は吉田の里めぐりとして、避難訓練を行いました。

朝8:30に地震が発生したと想定し、自宅を出発。

自宅近くの避難所へ行き、各避難所にいる先生からチェックを受けた後、西中学校へ向かいました。

その後は、二クラスずつ時間差で掩体壕の見学です。

常に1列で交通マナーを守りながら掩体壕へと向かいます。

掩体壕では、まちづくり協議会の方から掩体壕の歴史や戦時中のお話をうかがいました。

真剣に話を聞き、平和の尊さを強く受け止めた1年生でした。

自分たちの住む地域の貴重な遺跡である掩体壕から歴史を学び、平和の大切さや尊さを次の世代へと伝える語り部となってほしいと願っています。

チャレンジウォーク2021

2021年3月5日 16時20分

本日、2年生は「少年の日」記念行事として、「チェレンジウォーク2021」を行いました。

2月26日に予定していましたが雨のため延期、天気を心配しながら迎えた今日もドンヨリ曇り空で、時には少雨もありましたが、なんとか無事、実施することができました。

①     自分への挑戦 ② あきらめない ③ 友とともに

この三つを目標に掲げ、27kmの長距離歩行に挑みました。

「ゴールの先に何が見えるのか、自分たちの目で確かめましょう」という、実行委員長の言葉のあと、元気よくスタートです。みんな笑顔で、出発しました。

すがすがしい空気の中、豊かな自然に囲まれています。

折り返し地点の「大橋公園」です。

ソーシャルディスタンスで、昼食をとっています。

ゴールは目の前です。

ついにゴール!!

満点の笑顔でゴールし、その表情から、自信と達成感に満ち溢れていました。

まるで、将来に向けて踏み出すための力を手に入れたかのように…

大きな壁を乗り越え、一回りも二回りも大きく成長したように感じます。

3年生でも、自分の目標に向かって頑張ろうと決意を新たにしていました。