Teamsを使って♪総合的な学習の時間オリエンテーション

2021年9月2日 14時20分

1年生の総合的な学習の時間は「地域とつながる」です。

2学期には、地域をめぐる「吉田の里めぐり」が予定されています。

今日は、歴史・文化・産業・防災・環境の中から自分がどのテーマを研究したいか選びました。

普段であれば、学年集会を行うところですが、密を避けるためにTeamsを使ってリモート学年集会をしました。

コロナ禍で様々な制限がありますが、こんな状況だからこそ挑戦できることもあります!

生徒それぞれが選んだテーマをどのように研究していくのか!?

これからの総合的な学習の時間が楽しみです♪

2学期スタート!

2021年9月1日 09時57分

長い夏休みが終わり、いよいよ2学期のスタートです!

玄関先では、密を避けるための看板と先生方の温かい笑顔が、生徒を出迎えました。

始業式に先立って、2年生の代表生徒が作文発表を行いました。

「夏休みは学習や部活動の目標を設定し、それを42日間続けることで自信がついた。夏休みに成長した自分がさらに成長できるよう、実りのある2学期にしたい。」と、自分の思いをしっかりと述べました。

始業式では校長先生から、「行事が多い2学期、『連帯』を大切にしてほしい。そのために、仲間とつながり、良好な人間関係を築いてほしい。」「新型コロナウイルス感染症に十分気を付けよう。コロナに関する差別や誹謗中傷は絶対にしてはならない。」というお話があり、「振り返った時、『幸せな学校生活が送れた』と言える2学期にしよう。」と締めくくられました。

続いて、2学期の専門委員任命式と、明日の水泳新人大会の壮行会が行われました。

テレビ放送による始業式にはなりましたが、各教室、真剣な態度で式に臨むことができていました。