二学期が始まりました。

2022年9月1日 09時10分

いよいよ二学期がスタートしました!

今朝は、テレビ放送で始業式が行われました。

まず、始業式に先立ち、2年生の代表生徒が二学期の抱負を述べました。

「充実した二学期にするために、二つの目標を立てた。一つ目は、『自分の役割を最後までやり遂げる』こと。クラスでも部活動でも、目標を立てて、みんなで団結して頑張りたい。二つ目は、『自分の進みたい道を深く見つめる』こと。職場体験学習を通して、将来への視野を広げたい。二学期は3年生からのバトンを受け継ぐ大事な学期。2年生全員がその自覚を持って、一丸となって何事にも取り組みたい。」

堂々とした発表に、教室から大きな拍手が送られました。

続いて、校長先生の式辞では、今治市のパラリンピック金メダリスト、山口尚秀さんのお話を交えながら、「二学期は大きな行事が目白押し。一人一人が持つ良さを生かし、仲間意識を高めながらいろいろなことに取り組もう。その中で、『逃げない・ごまかさない・あきらめない』ことが大事。苦手なことにも立ち向かい、小さな努力を重ねていこう。」と、励ましの言葉をいただきました。

式の後、2学期の専門委員の任命が行われ、新しいALTの先生の紹介がありました。

また、明日の9月2日(金)は、新人大会のトップを切って水泳競技が行われます。

出場する選手達が力強く抱負を述べました。

水泳部の皆さん、健闘を祈っています。

そして、2学期も頑張れ!!西中生!

㊗おめでとう!!全国大会出場 吹奏楽部

2022年8月27日 19時45分

第70回全日本吹奏楽コンクール四国支部大会(四国吹奏楽連盟、朝日新聞社主催)が

27日、高知市の県立県民文化ホールで開催され、

西中吹奏楽部は、中学校A部門で、

見事、金賞!!

全国大会への出場を決めた。

これで西中吹奏楽部は、4大会連続の全国大会の出場となる。

おめでとう!!!!