ようこそ!

西中学校のホームページへ

西中キャラクター『にっしー』!!

勤務時間7時55分~16時25分(この間に計45分間の休憩)

御理解と御協力をお願いします。

松山市立西中学校

このホームページ上にあるすべてのデータの著作権は、西中学校にあります。

無断使用、無断転載は固くお断りします。

愛媛スクールネットサイトポリシー

新着情報

New 2024/8/29 「R6_年間行事予定」を更新しました。

週予定

◆校時表はこちら → R06_校時表.pdf

◆前期時間割表はこちら → R06_前期時間割(試行)HP.pdf

※最新のものから表示しています。

2024年9月30日(月)~10月6日(日)の予定

Slide1

2024年9月16日(月)~9月22日(日)の予定

Slide1

入学式 歓迎の言葉・誓いの言葉

2020年4月10日 18時00分

毎日のように全国の新型コロナウィルス感染者拡大のニュースが報道されています。西中の皆さん、どうか十分に予防をして元気に過ごしてください。

1年生の保護者の皆様、昨日お願いしましたMACメールの登録はお済みになりましたでしょうか。今後、学校から急な連絡をさせていただくこともございますので、まだの方は、登録をお願いいたします。2、3年生の保護者の方で、再登録が必要な方がいらっしゃいましたら、西中学校に御連絡ください。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

昨日入学式を終えた新入生への歓迎の言葉を紹介します。

3年生の先輩からの、たいへん温かく、そして頼もしい言葉です。

*********************

暖かな春の光に誘われて、花々のつぼみも膨らみ始めたこのよき日に、西中学校に入学された新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。みなさんが今日から「チーム西中」の一員になることを、心より歓迎します。

今、みなさんはどのような気持ちですか。現在、日本を含めた世界は、新型コロナウイルスと闘っています。期待で胸を膨らませるはずだった小学校卒業間近に、突然、臨時休業になってしまい、不安が募っていた人も多いではないでしょうか。

しかし、安心してください。中学校生活に慣れるのは、少し時間がかかるかもしれませんが、みなさんの周りには、支えてくれる仲間や先生方がたくさんいます。もし、困ったことがあったら、私たち上級生を頼ってください。いつでも相談に乗ります。また、私たちも、見守り支えていきたいと思います。

さて、みなさんはこの西中学校の生活で、何を楽しみにしていますか。中学校といえば、部活動を楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。部活動は、目標に向かって努力することで、仲間と共に歩む楽しさを味わい、感謝の気持ちをもつ姿勢を身に付けることができます。心も体も大きく成長することのできるチャンスです。ぜひ、たくさんの部活動を見学し、自分が三年間、夢中になって打ち込めるものを探してください。

また、中学校は、大きな行事として、「体育大会」「文化祭」「合唱コンクール」があります。これらの行事では、仲間と団結して一つのことを成し遂げることの喜びや感動を味わうことができます。たくさんの行事を通して、中学生としての自覚をもち、積極的に自ら行動することを身に付けたり、学級や仲間との友情や信頼関係を築いたりしていきましょう。

最後になりましたが、中学校生活を送ってみると、思っていた以上に月日の流れは速く感じます。この大切な三年間にたくさんのことに挑戦し、チーム西中のメンバーとともに何事にも全力で取り組み、楽しみましょう。時には、苦しいことや辛いこと、逃げたくなることもあるかもしれません。しかし、その経験の一つ一つが、みなさんの希望や自信へと変わり、いつか背中を押してくれるはずです。みなさんが卒業するときに、自分は「中学校三年間でこれを頑張った」と胸を張れる充実した三年間にしてほしいと思います。

希望に満ちた新たな第一歩を踏み出すみなさんのご活躍をお祈りして、歓迎の言葉といたします。

*********************

続いて、昨日、壇上で発表された、1年生代表の誓いの言葉を紹介します。

誓いの言葉

私たち新入生二百七名は、新たな決意と希望を胸に、西中学校に入学しました。

これから始まる中学校生活では、勉強はもちろん、部活動や学校行事にも積極的に取り組み、みんなで協力し助け合い、仲間との絆を深めていきたいです。そして、「生涯付き合っていけるような友達を作ることができたらいいな。」と思っています。

しかし、新しい生活の中で時には悩み、立ち止まることがあるかも知れません。その時には先生方、保護者の皆様、どうか温かいご指導をよろしくお願いします。

今日から私たちは、西中学校の生徒としての自覚を持ち、校訓である「礼節・克己・創意・躍動・連帯」を常に意識し、さらに自分の目標をしっかり持ち、努力していくことをここに誓います。

*********************

2、3年生の皆さん、1年生をよろしくお願いします。