西中日記

令和3年度離任式

2022年3月29日 10時58分

花曇りの本日、離任式が行われました。

今年度は退職・転任を合わせて16名の先生方が西中学校を離れます。

学校のために力を尽くされ、心を尽くされた先生方とお別れするのは寂しい限りですが、新天地でのご活躍をお祈りしています。

先生方に教えていただいたことを胸に、来年度からも幸せな学校を築いていきます!

修業式

2022年3月25日 08時33分

令和3年度修業式が行われました。

まず、1年生の代表生徒が作文を発表しました。

「入学して一年、新しい環境に戸惑うこともあったけれど、先輩や先生、何より友達の支えのおかげで充実した日々を過ごすことができた。」と一年間を振り返り、「4月からは中堅学年として、『仲間と団結して取り組むことの大切さ』を忘れず、3年生を支えながら1年生をリードしていきたい。その準備期間として、明日からの春休みを充実させたい。」と来年度への決意を堂々と述べました。

続いて、今年度でご退職される校長先生から、来年度に向けてのお話がありました。

「来年度も西中の良き伝統である『挨拶の励行、部活動を頑張る、行事に一生懸命に取り組む』を続けてください。また、『文武両道』で学力の向上と体力の向上の両立を図ってください。そのためには、目標を持って春休みを過ごすことが大切です。4月に良いスタートが切れることを願っています。」と生徒の皆さんにエールを送ってくださいました。

真剣なまなざしで話を聞く1・2年生の姿に頼もしさを感じた、よい修業式でした。