カホン楽器作り

2019年12月3日 17時29分

今日は、愛媛県立上浮穴高等学校より、カホンプロジェクトチームの皆さんに来校いただき、特別支援学級2、3年生に、カホン楽器作りの特別授業を行っていただきました。
 本校特別支援学級の生徒たちは、2年前より松山市のときめき学習発表会で、カホン楽器について調べて発表したり、演奏したりしてきました。3年生にとっては、思い出深い楽器になります。
 今日は、その思い出深い楽器を、カホンプロジェクトチームの高校生に教わりながら、楽しく作り、愛媛はもとより、世界の森林についても学ぶことができました。高校生たちは、とても優しく分かりやすく教えてくれたり、質問に答えてくれたりしました。カホンの演奏もとても上手で、最後には一緒に演奏することもできました。
 この楽器は、3年生の卒業記念品として、今後特別支援学級で大切に使わせてもらうことになっています。今年はこの手作りカホンを、ときめき学習発表会で発表できるのが楽しみです。
 御協力いただいた、上浮穴高校カホンプロジェクトチームのみなさん、本当にありがとうございました!