花いっぱい大作戦

2019年11月8日 17時29分

本日、放課後に美化委員会が中心となり、「花いっぱい大作戦」を行いました。
 チューリップの球根と、パンジー、ビオラの苗を寄せ植えしました。
 生徒発案によるこの活動は、今年で3年目です。チューリップの咲く頃に卒業する3年生や、入学してくる1年生に、「ありがとう。」と「ようこそ!」の気持ちを込めて花を植えました。
 この活動に集まった生徒たちは、全員が自分の意志で集まったボランティアです。今日から始まる水やりも、全てボランティアの生徒たちで行います。今日集まれなかった生徒も、月曜からの水やりで気持ちを伝えます。
 「園芸楽しいなあ。」「球根植えるの小学生以来!」「先生、他に何かすることはありますか?」「僕がやります!」「私がやります!」など、生徒からの言葉も、この園芸活動でしか得られない貴重なものでした。
 勉強に部活動にと、毎日忙しい生徒たちが、花を植えることや、花を見ることでほっとした気持ちになり、これからの学校生活がますます充実したものになれば幸いです。