2022年1月11日 09時35分

いよいよ3学期スタートです!

本日の始業式は、新型コロナウイルス感染症予防の観点から、テレビ放送での実施となりました。

まず、1年生の代表生徒が3学期の抱負を発表しました。勉強と部活動の両立に苦慮した経験を挙げ、「学校生活を楽しむために、『効率的に時間を使う』ということを目標とし、自信を持って次の学年に進めるように頑張りたい。」と述べました。『3学期は次の学年の”0学期”』という言葉が、とても印象的でした。

続いて、校長先生のお話がありました。「3学期は一年間の締めくくりの学期。『凡事徹底』を心がけ、ひとつ上の学年への準備をしよう。」と述べられ、イチロー選手の例を用いながら、「みなさんにできる『凡事徹底』はなんですか?」と問いかけられました。

今学期は、授業、部活動、清掃など、あらゆる場面で『当たり前のことを一生懸命してやり切』って、次の学年へのステップにしてもらいたいと思います。

始業式の後、任命式が行われました。専門委員に任命されたみなさん、3学期よろしくお願いします!