あなたが働く意味は?

2020年12月22日 21時00分

本日の6校時に、2年生が特別活動の研究授業を行いました。
「人は何のために働くのだろう」という学習課題に熱心に取り組みました。

働く理由を考えてダイヤモンドランキングを作成、一人一人が並べたものを、班で話し合います。

自分の能力を伸ばすため、社会や人の役に立つため、生活や家庭を支えるため、お金をたくさん稼いで良い生活を送るため…

話すうちに変わっていく重要度…。

2年生の皆さんは、真剣に考え、実に活発に話し合いました。

そんな中、20代~30代の大人のランキングを見た男子生徒の

「やっぱりお金のためや…」とつぶやいた言葉が印象に残りました。

授業後の言葉を紹介します。

*今の私は「夢をかなえるため」に勉強したり努力したりしているけど、大人の意見を聞くと、現実的で、家族や自分のために働くことが重要とあり、確かに、と、共感しました。

でも、私が働く意味は、自分のことはもちろん、人のためにも役に立って、たくさんの人を笑顔にしたいです。そのために、今は勉強を頑張ろうと思います。

*働く人たちは、自分を最優先するわけではなく、周りの人や社会のために働くことが仕事をする意味だと知り、驚きました。今は、自分自身のことでいっぱいですが、将来、世のため人のために働ける大人になりたいです。