来週から体育大会練習が始まります!

2024年9月20日 09時59分

9月20日(金)

職員玄関の前に「百日紅」の花が咲いています。「百日紅」・・・難読語ですが読めますか?「サルスベリ」と読みます。すべすべした幹肌が特徴で、夏から秋の長期にわたって赤や白の花が咲きます。松山市内の街路樹として見かけることもありますね。学校菜園では、夏野菜最後の収穫でしょうか。オクラが収穫されていました。

3年生は先日の「総合的な学習の時間」に、1学期から夏休みにかけて作成してきた「修学旅行記」を友人同士で鑑賞し合いました。修学旅行はもう5か月前のことになりますが、また楽しい思い出がよみがえったようです。

今後は、SDGsに関して、各自でテーマを設定して調べ、考察して発表できるようまとめていく予定になっています。

2年生は本日、職場体験学習最終日でした。それぞれに貴重な学びがあったことでしょう。来週はひと回り成長した姿で登校してくれるだろうと楽しみにしています。

来週からは、いよいよ体育大会の練習がスタートします。まだまだ残暑が厳しいので、水分や帽子、タオルなど熱中症対策の準備をして登校してください。