ようこそ!

西中学校のホームページへ

西中キャラクター『にっしー』!!

勤務時間7時55分~16時25分(この間に計45分間の休憩)

御理解と御協力をお願いします。

松山市立西中学校

このホームページ上にあるすべてのデータの著作権は、西中学校にあります。

無断使用、無断転載は固くお断りします。

愛媛スクールネットサイトポリシー

新着情報

New 2024/8/29 「R6_年間行事予定」を更新しました。

週予定

◆校時表はこちら → R06_校時表.pdf

◆前期時間割表はこちら → R06_前期時間割(試行)HP.pdf

※最新のものから表示しています。

2024年9月30日(月)~10月6日(日)の予定

Slide1

2024年9月16日(月)~9月22日(日)の予定

Slide1

2年生のみなさんへ

2020年4月16日 14時58分

新学期が始まりましたが、生徒のみなさんは、友達と会えない、勉強ができない、部活動ができないなど、「~ない」、「~ない」づくし、たくさんの不安材料の真っただ中だと思います。

今、わたしたちは、今まで当たり前にできると思っていたことができません。肉眼で見えないウイルスによる病気にさらされ、春なのに、何もできない冬の時代に突入しています。

長い休み・・・。

「やった-自由だ!」「〇〇が見れる。」「家で遊べる!」

・・・こんな風に、楽しいこと、楽なことばかりに目が向いてしまっていたら、元に戻ったときに大変!

どうにも学習する気にならない。姿勢を正して勉強するなんて・・・。などなど、今まで当たり前だったことができなくなり、違った感覚が芽生えてもくるでしょう。

また、「自分が何をすれば、成長できるの?そんなの分からない!」

・・・そんな叫びも聞こえてくるようです。

“自由”とは、自分がやりたいことを自由にできるのです。しかし、その結果は自分が背負わなければならない。

だからこそ、今、家庭で自由に過ごす時間を大切にしてもらいたいのです。

そこで、郷土の詩人である坂村真民さんの言葉『タンポポ魂』を応援歌として、みなさんに紹介したいと思います。

外で自由に活動できない現状を充電期間と受け止め、美しい花を咲かせられるように根っこを伸ばす努力を!

つまり、自分が嫌なこと(例えば苦手な勉強など)にあえて挑戦してもらいたいと思っています。

中堅学年の2年生のみなさん、一年間過ごした中学校生活の中で学んだことを土台として、自分が成長できることは何かを考え、挑戦してみてくださいね。

…失敗もまた、成長できる種です。

坂村真民 詩(坂村真民記念館の許可をいただき掲載しています。)